22

декабря 2015

Показатели температуры в Швеции превысили +10 градусов по Цельсию

Швеция уже начинает подготовку к Рождеству, однако рассчитывать на снежную погоду в главный праздник зимы не приходится. Почти на всей территории страны синоптики зафиксировали температурные показатели на уровне более +10 градусов по Цельсию, а максимум, который был отмечен 20 декабря, составил +13,6 градусов. Для северной холодной Швеции такие показатели – аномалия, метеорологи объясняют чрезвычайно высокую температуру приходом теплого воздуха из Испании.

погода

В северной Европе в канун Рождества установилась погода, больше подходящая для июньского Праздника летнего солнцестояния. Максимальное значение, которое зафиксировали синоптики, составило +13,6 градусов, что было значительно выше, чем в канун летнего торжества. Тогда температура порадовала местных жителей лишь 12-градусным теплом.

В других регионах страны показатели варьировались от +11,1 до +12,7. В пригороде Стокгольма – городке Брумма – синоптики отметили температуру +13,1 градусов по Цельсию.

погода

Стойко держатся только северные районы Швеции. Температурный бум, охвативший почти всю страну, не коснулся этих регионов, и столбик термометра не поднялся выше + 5,5 градусов. Отметим, что в Никкалуокте, лапландском городе, в 2007 году зафиксировали температуру в 2 раза выше – +11.

Однако, даже самый высокий показатель 2015 года не превысил абсолютный температурный рекорд декабря. Погода «поставила» его в сочельник 1977 года, когда температура воздуха поднялась до +13,7 градусов. 

погода

Метеослужба Швеции заявила: температурный пик уже позади, и в стране ожидается похолодание. Однако, надеяться на снежное Рождество не стоит, особенно жителям Свеаланда и Ёталанда. В преддверии праздника Санта Клаусам и другим сказочным персонажам предстоит прогуляться вдоль зеленых газонов.