Прогноз погоды для рыбаков

Лунный календарь рыболова на ноябрь 2021 когда будет хороший лов, что ловится

В ноябре все чаще небо затягивается свинцовыми тучами, дуют пронизывающие ветра, уже бывают заморозки. Совсем скоро водоемы начнут сковываться льдом, а пока, если он и бывает местами, то еще хрупок и прозрачен. Однако именно в этих местах любит охотиться щука. Ее можно выловить на живца у ледяных закраин на удочку с дальним забросом.

Остальная рыба в ноябре ленивая. Это объясняется недостатком корма в воде и уменьшением кислорода из-за начинающегося ледостава. Однако этот ноябрь будет относительно теплым, лишь к концу месяца возможны ночные заморозки. Подробнее прогноз погоды на месяц смотрите на сайте Погодник.

Лунный прогноз для рыбной ловли в ноябре

Рыбаки следят не только за погодой, но и за положением Луны. Ночное светило прямо влияет на рыбный клев. В ноябре фазы луны таковы:

🌘 Убывающая Луна – 1-4 ноября.

🌚 Новолуние – 5 ноября.

🌒 Диск Луны растет – 6-18 ноября.

🌕 Полная луна – 19 ноября.

🌘 Луна убывает – 20-30 ноября.

Луна рекомендует

Есть шансы принести улов: 9-14, 26-29 ноября.

Хороший клев рыбы Луна обещает: 1, 2, 8, с 15 по 17, 23-25, 30.

Отдохните от рыбалки: с 13 по 17, 29, 30.

Что ловится в ноябре

На самом деле ноябрь – хорошее время для рыбалки, если не боитесь сырой промозглой погоды, сильного ветра и простуды. Ноябрь – самое раздолье для хищной рыбы: щуки, налима, судака, ротана, окуня и ерша. Почти вся мирная рыбешка (за небольшим исключением) уже совершенно пассивна. Остаются активными только лещи и плотва, иногда – большие караси.

Щука старается в оставшееся перед зимой время съесть все недоеденное и нагулять как можно больше жира. Эта активность заставляет хищника хватать буквально все, что движется и попадает в поле ее зрения, поэтому и ловится она на что угодно: и на спиннинг, и на кружок, и чуть ли не на голый крючок. Конечно, голый крючок – это преувеличение, наживка, наоборот, не должна быть мелкой.

В данный период щука всегда выберет максимально крупную потенциальную добычу, главное – чтобы в рот влезла. Самыми уловистыми будут крупные колеблющиеся блесны, виброхвосты и снулые рыбки (как ни удивительно, зачастую она более предпочтительна, чем пассивный живец). Не оставит вниманием щука и красивые яркие балансиры и блесны, а вот серебряные оттенки ее почему-то привлекать перестают.

Вездесущий окунь не обретает покоя и в ноябре, он только уходит на свои зимние стоянки (то есть на глубину) да еще сбивается в стайки достаточно приличных размеров. Вертушки, еще недавно так его манившие, постепенно теряют свою привлекательность. Лучше ловить его на небольшие тонущие воблерочки и джиговые приманки (как силиконки, так и поролонки).

Судак очень активен вне зависимости от рода своей деятельности – он с одинаковым рвением как охотится, так и ищет укромные места для зимовки, правда, предпочитая не отходить далеко от мест со скоплениями всякой рыбной мелочи. Чаще всего ловят его на джиг, причем размер наживки очень важен, и чаще всего оптимальным вариантом является средний. Проводка при этом должна быть быстрой, но плавной (или ступенчатой).

За налимом в ноябре выходят целенаправленно, ведь вода уже достаточно остыла, чтобы он мог комфортно себя чувствовать и в прибрежной зоне. Налимья стихия – не только холод, но и непроглядная ночь со всеми разверзшимися небесными хлябями. В это время он готовится к нересту и набирает жирок, пожирая всякий молодняк. Ловят его на банальную, но максимально крепкую донку с живцом (оптимально – ершом или пескарем, но можно и лягухой).

Продолжают брать плотва, ерш, ротан и окунь. Мирная плотва собирается в стайки в тихих и спокойных местах с сильно заиленным дном и хорошей растительностью. Снастей требует деликатных, приманки – животной, лучше – опарыша, а прикормка строго обязательна. Плотву ловят на поплавочную удочку или ходовую донку с мормышкой и мотылем. Забрасывают длинную удочку с боковым кивком за кромку льда.

Ноябрьский лещ держится поближе к зимним местам, на глубине с глинистым (каменистым) дном возле уютных ям. Приманки предпочитает животные – опарыша, мотыля (или бутерброд из них), к мастырке сильно охладевает. Прикорм обязателен.

Ноябрь – последний, более или менее комфортный, месяц перед недружелюбной как для рыбы, так и для человека, зимой. Именно в ноябре можно насладиться последним всплеском рыбьей активности, чтобы было о чем вспоминать в период глухозимья. Конечно, это не относится к налиму, но он – хоть и приятное, но все же исключение из общего правила.