23

ноября 2015

Закарпатье: Двухдневный ливень спровоцировал подтопления и оползни

Дождь с мокрым снегом начался в Западной Украине еще в пятницу, 20 ноября, и не прекращался до вечера субботы. Одна из основных закарпатских рек – Тиса – вышла из берегов, ее уровень поднялся более чем в 2 раза. Затопило 315 домохозяйств, оползни нарушили транспортное сообщение и подачу электроэнергии. Сейчас спасатели продолжают ликвидацию последствий дождя, человеческих жертв, к счастью, нет. Убытки оценивают в 2 млрд. грн.

погода

Сильные ливни, не прекращавшиеся 2 дня подряд на Западной Украине, вызвали серьезные последствия для края: 315 домохозяйств Раховского, Межгорского, Тячевского, Иршавского районов, из которых 144 – жилые дома, оказались под водой. «Утонули» в потоках воды и грязи также около 17 га с/х угодий, а около 4 населенных пунктов частично остались без света.

В Раховском районе оказалась перекрытой важная транспортная развязка – автодорога Мукачево-Рогатин, на которую сошел оползень. На одной из дорог Тячевского района мощные потоки воды прорвали дамбу, размыв земляное полотно проезжей части – теперь там возможен проезд только на легковом автомобиле. Некоторые дороги оказались полностью погружены под воду, камни и грязь, поэтому передвижение транспорта по ним отсутствует. Местные службы советуют водителям воздержаться от поездок по поврежденным дорогам в ближайшие дни.

погода

Ситуацию взяла под свой контроль украинская ГосЧС, принимает участие в ликвидации последствий Национальная полиция, а также закарпатские дорожные организации. Всего в спасении края задействованы около 50 единиц техники и 220 человек. Специалисты проводят мониторинг бассейнов рек, где возможно подтопление, расчищают проезжие части и откачивают воду из помещений и дворов. Трасса Мукачево-Рогатин уже восстановлена, снова получают электричество Тячевский и Раховский районы, откачано около 943 кубических метров воды со 198 домохозяйств.

погода

К счастью, уровень воды в реках Рика, Теребля, Тересва, Верхняя Тиса уже начинает падать, однако в нижнем течении Тисы ожидается подъем из-за прибытия воды с верховьев. На понедельник, 23 ноября, синоптики снова обещают дождь, а в горных районах – снег.