3

апреля 2018

В результате быстрого таяния снегов в Украине наблюдаются массовые подтопления домохозяйств

В связи со значительным поднятием температурных показателей, по всей Украине наблюдается быстрое таяние снегов, что уже привело к повышению уровня грунтовых вод.

 

Это, в свою очередь, привело к подтоплению подвалов и приусадебных участков. Такое сообщение передано пресс-службой ГС Украины по чрезвычайным ситуациям.

К примеру, в Сумской области по состоянию на 3 апреля 2018 года в городе Ахтырка подтоплено еще 98 домохозяйств и 4 жилых дома. Днем ранее это количество достигало 400 домохозяйств и 25 жилых домов. При помощи спасателей было эвакуировано 65 человек, из которых четверым людям преклонного возраста понадобилась экстренная госпитализация.

Чтобы произвести подворный обход города и временно отселить население, было привлечено 78 спасателей, 3 единицы техники и 4 надувные лодки. Министерство обороны выделило одну единицу техники и 4 человека обслуживающего персонала.

В городе Чернигов было подтоплено 144 домохозяйства и 5 жилых домов. По состоянию на 3 апреля 2018 года остаются подтопленными 129 хозяйств. Подразделения спасательной службы эвакуировали и временно отселили 7 человек, а также используя надувные лодки вывезли с территории дачных участков 16 человек.
Всего с 02.04.2018 года по 03.04.2018 года спасатели ГСЧС смогли откачать около семи тысяч кубометров воды. В работах был занят 181 спасатель и 42 единицы техники.

Кроме того, уже в ближайшие дни ожидается опасное повышение уровня воды в Дунае – специалисты ждут прохождения волны весеннего половодья и усиления порывов ветра. Если прогнозы сбудутся, возможно затопление части города Вилково и торгового порта Рени. Пик уровня воды на украинском участке реки Дунай специалисты Гидрометцентра прогнозируют на период с 3 по 5 апреля 2018 года. Возможно достижение опасной отметки в 5,35 метра над нулем поста, которое может вызвать полное затопление с первого по пятый причалов морского торгового порта Рени.