5

июня 2018

В Гватемале мощное извержение вулкана Фуэго унесло жизни 69 людей

Поиск тел людей, погибших в результате мощнейшего извержения вулкана в Гватемале, продолжается. На сегодняшний день число жертв составляет 69 человек. Большинство из них до сих пор остаются неопознанными. Больше всего пострадал департамент латиноамериканского государства Эскуинтла. Как стало известно, здесь погибло несколько семей, оказавшиеся в ловушке из лавы и грязи. По мнению местных жителей, которым удалось спастись, найдены не все останки.

Вулкан Фуэго начал извергаться в воскресенье утром, 3 июня. На высоту более 10 метров была выброшена масса из пепла. Около 15 часов дня лава вперемешку с грязной водой накрыла населенные пункты, расположенные в муниципалитете Эскуинтла. Смертельная смесь, состоящая из вулканического газа, камней и пепла с большой скоростью неслась на людей. Травмы различной степени получило более трехсот человек. Многие из них получили серьезные ожоги и были доставлены больницу. Пепел засыпал пять районов, в которых в общей сложности проживает два миллиона человек.

Спасательная операция не прекращалась до самой темноты 3 июня, а затем была остановлена. Приблизительно в это же время активность вулкана начала спадать. Вулканический пепел засыпал взлетно-посадочную полосу международного аэропорта в Гватемале, поэтому его работа была приостановлена. Но уже 4 июня аэропорт начал свою работу, несмотря на то, большинство авиакомпаний пока что воздерживаются от полетов, аргументируя это тем, что двигатели самолетов могут быть повреждены вулканическим пеплом.
Первой страной, которая оказала гуманитарную помощь пострадавшему региону, стал Израиль. Из государства была направлена еда, лекарства, одеяла и другие вещи первой необходимости.

Фуэго – один из самых активных вулканов Гватемалы. Он расположен в сорока километрах от столицы латиноамериканской республики. Высота вулкана – 3,7 км.