fbpx

10

августа 2021

«Страна гор» Малайзия

«Страна гор» Малайзия

Туристы любят тропические страны, но даже при этой любви и жажде впечатлений, посещают они далеко не все из них. К таким непопулярным местам относят и Малайзию, в которой, тем не менее, много интересного. Большим отличием от других стран является ее смешанное население, то есть тут проживают около 3-4 разных народов, при этом поддерживая собственную культуру, традиции и прочее, из-за чего страна поражает своими красками и яркостью. В переводе с древнего литературного индийского языка название Малайзия произошло от malaiur – «горная страна».

🔹🔹🔹

Географическое положение

Государство занимает южную часть полуострова Маллака (это полуостровная или Западная Малайзия) и северную часть острова Борнео (Калимантан), условно именуемую, как Восточная Малайзия. Полустровная Малайзия граничит с Таиландом, Сингапуром и Индонезией. Восточная часть имеет границы с Брунеем, Индонезией и Филиппинами.

🔹🔹🔹

Климат

Малайзия расположена вблизи экватора, поэтому климат здесь теплый и влажный, тропический. Годовой диапазон температур небольшой, всего 1°C. В стране круглый год жарко. Температура в среднем составляет +27 °С. С мая по сентябрь и с ноября по март страна подвержена влиянию муссонов, которые приносят много осадков. Годовое количество осадков: 2393 мм. Распределение осадков равномерное, с обильными осадками в течение всего года. В апреле и ноябре месячное количество осадков немного больше. Отправляясь в путешествие по этой экзотической стране, не забывайте смотреть прогноз погоды на сайте Погодник.

🔹🔹🔹

Достопримечательности

Несмотря на влияние муссонов, страна очень популярна среди туристов. За год в этой замечательной стране бывает в среднем свыше 26 млн. туристов из разных стран. Малайзия богата историческими, археологическими памятниками, флорой и фауной, а также своими красивыми чистыми пляжами.

🔹🔹🔹

Главный город Малайзии

Столицей государства является Куала-Лумпур. Город поистине богат грандиозными зданиями, сооружениями, которые являются визитной карточкой мегаполиса и вызывают неподдельный восторг и восхищение туристов. В их число входят: 88-ми этажный небоскреб «Петронас Тауэрс», «Менара Телеком», «Мэйбэнк Тауэр», «Стархил Гэлэри», «Истена Будейа», «Комплэкс Дайябуми», «Мастжид Негара», «Менара Куала-Лумпур», «Яясан Аль-Бухари моск», Национальный музей, ботанический сад и множество других необычных и красивых зданий. В городе есть фонтаны, множество парков. Будет интересным посетить «Чайнатаун» и малайскую деревню «Кампонг Бару».

🔹🔹🔹

Архипелаг Лангкави

Эта группа островов на северо-западе Малайзии в Малаккском заливе, недалеко от Таиланда, – настоящий рай для туристов. Из 104 островов населены только четыре, самым большим из которых является Лангкави. В переводе с малайского «лангкави» означает красный орел, и не случайно, т.к. на острове живут действительно орлы с оперением темно-красного цвета.

📌Остров привлекателен своим белоснежными песчаными пляжами, идеально чистой водой, интересными природными объектами. Здесь можно заняться снорклингом, дайвингом, посетить уникальные пещеры и водопады.

📌Незабываемое впечатление оставляет водопад Семь колодцев. Водопад образует семь озер с кристально чистой холодной водой, при желании можно искупаться.

📌Также внимание туристов привлечет «Лангкави скай бридж» удивительный мост, с которого открывается потрясающий вид на горы и джунгли.

Здесь имеется океанариум и древнее сооружение-мавзолей Мисхури. На острове можно совершить экскурсии на змеиную и крокодиловую фермы. На одном из островов архипелага, в окружении скал, есть озеро Беременной девы, посещение которого дает многим женщинам надежду на скорое появление долгожданного младенца.

🔹🔹🔹

Камерон-Хайлендс (нагорье)

Одним из горных курортов является Камерон-Хайлендс. Здесь можно полюбоваться изумрудными чайными плантациями и посетить клубничные фермы. К услугам туристов предлагаются экскурсии на фабрику чая, где можно посмотреть на процесс производства, а в магазинчике при фабрике купить черный и зеленый чаи.

📌В Нагорье Камерон произрастает самый большой цветок в мире. Цветок известен не только своим размером, но и крайне неприятным запахом во время цветения. Добраться к растению можно по треккинговому маршруту «Путь к раффлезии».

Посещение клубничной фермы будет интересным и полезным, ведь за 6 долларов там можно самому себе набрать корзинку ягод. Помимо клубничной, можно еще заглянуть на ферму бабочек, а также посетить сады роз и кактусов.

🔹🔹🔹

Парк Мулу

В Восточной Малайзии, в штате Саравак, на территории парка Мулу есть необыкновенное природное образование Гуа Эир Джерних. Это уникальная система пещер длиной 189 км. Пещеры завораживают не только своим масштабом, но и красотой.

А в пещере Лубанг Насиб Багус можно увидеть крупнейший грот на нашей планете – Саравак. Это самая большая пещера в мире по площади. Утверждают, что Коридор Оленьей пещеры, длиной 1,6 км, может вместить пять рядов из восьми самолетов Боинг-747.

🔹🔹🔹

Причуды Малайзии

👉🏻 Кусочек тропического леса прямо в аэропорту – это первое с чем сталкивается турист, оказавшись в столичном аэропорту. При строительстве архитекторами было решено оставить участок «родной» природы, который и стал жемчужиной аэропорта. Лес настоящий тропический и, естественно, дождливый, а пассажиры могут свободно по нему прогуляться.

👉🏻 Местные мотоциклисты надевают куртки задом на перед. Такая «фишка» распространена только в Малайзии по причине непредсказуемости погоды. Она тут может измениться всего за несколько минут: от яркого и горячего солнца до проливного дождя. В связи с этим многие мотоциклисты берут с собой куртки, но чтобы было не жарко, надевают их задом наперед, одновременно защищаясь от ветра и пыли.

👉🏻 Границу Малайзии и Сингапура каждый день пересекают около полумиллиона человек – это кажется невероятным, но причина достаточно проста, ведь многие люди работают в другой стране, а для пересечения границы нужно всего лишь пересечь мост. Для многих процесс пересечения не больше, чем часть ежедневного пути.

👉🏻 Местные обожают ужастики. Как ни странно, но любимая тематика фильмов в этой стране именно ужасы, причем их любят как смотреть, так и снимать. Что касается местных кинотеатров, то у них есть интересная особенность: свет в зале горит на протяжении всего сеанса.

Причина такого решения довольно забавная. Это делается для того, чтобы молодые пары не могли обниматься и миловаться в темноте. Так как большинство граждан исповедует ислам, то по законам религии это считается недопустимым, и власти таким образом борются с «нарушителями». Доходит до того, что в некоторых кинотеатрах паре запрещено сидеть рядом, если они официально неженаты.

👉🏻 Подмышки в Малайзии относятся к интимным частям тела и открывать их запрещено, поэтому в рекламе или эфире их показывать ни в коем случае нельзя.

👉🏻 В некоторых домах отсутствует четвертый этаж. Причина в проживающих тут китайцах, на языке которых четыре созвучно со «смертью». Его заменяют на «второй» третий или именуют другим образом.

👉🏻 В канализации обитают вараны. От такого некоторые туристы вообще могут поседеть, ибо размеры у ящериц довольно крупные. Питаются они всем, что найдут на улицах, а живут в сточных водах и каналах/канавах, причем даже в больших городах.
В целом, Малайзию можно сравнить с большим рынком, на котором можно найти абсолютно все.

🔹🔹🔹

Малоизвестные факты о Малайзии

1️⃣ Малайзия может похвастаться одной из самых динамичных экономик Юго-Восточной Азии, плодом десятилетий промышленного роста и политической стабильности.

2️⃣Малайзия – прекрасная страна с уникальной историей и множеством развлечений. Одно из самых интригующих мест Малайзии, безусловно, ее административный центр, где располагается правительство, кабинет министров.

3️⃣В Куала-Лумпуре находится одно из самых высоких зданий в мире: башни-близнецы Петронас.

4️⃣ Некоторые называют Малайзию страной красивых островов. Однако как бы вы ни называли этот рай, Малайзия – настоящая скрытая жемчужина Азии. В каждом уголке страны всегда хорошая еда, красивые пейзажи и богатая культура.

5️⃣Разработчиком флага Малайзии был Мохамад Хамза, 29-летний архитектор Департамента общественных работ. Он создал символ в 1963 году, когда выиграл конкурс на разработку нового флага.

6️⃣Есть какие-нибудь догадки о самом старом имени Малайзии? Греко-римский географ Птолемей первым назвал страну Ауреей Херсонес, что означает «золотой полуостров». Это имя было найдено в книге Птолемея «География», написанной около 150 г. н.э.

7️⃣Малайзия – единственная страна, охватывающая как континент Юго-Восточная Азия, так и острова, простирающиеся между материковой частью Азии и Океанией.

8️⃣Борнео – третий по величине остров в мире после Гренландии и Новой Гвинеи. Остров делят три страны: Независимый султанат Бруней, Индонезия и Малайзия.

9️⃣12-летняя партизанская война коммунистических сил была окончательно прервана в 1960 году. Этот период был известен как малайский кризис.

🔟 17-летний Кок Шу Инь был первым малазийским обладателем сертификата, получившим официальную документацию 14 ноября 1957 года.

1️⃣1️⃣Самая большая транспортная круговая развязка в мире находится в Малайзии и имеет диаметр 3,5 км.

1️⃣2️⃣Общая длина магистралей Малайзии больше, чем окружность Земли. В Малайзии 65 877 км автомобильных дорог. Окружность Земли составляет всего 40 075 км.

1️⃣3️⃣Англиканская Церковь Святого Георга (St. George’s Anglican Church) на Пенанге была построена в 1918 году. Это самая старая англиканская церковь в Юго-Восточной Азии.

1️⃣4️⃣Куала-Лумпурская башня – самая высокая башня во всей Юго-Восточной Азии и четвертая по высоте башня в мире. Его высота 421 метр.

1️⃣5️⃣Самая южная точка материковой Азии – Танджунг Пиай в Южном Джохоре.

1️⃣6️⃣В Малайзии самый низкий уровень смертности от респираторных заболеваний: 7,5 смертей на 100 000 человек в год.

1️⃣7️⃣Около половины из 31 миллиона жителей Малайзии составляют этнические малайцы. Китайцы составляют около 23% населения, а индийцы – около 7%.

1️⃣8️⃣История Малайзии богата этническими противоречиями, которые влияют на ее политику.

1️⃣9️⃣Новорожденных и малышей в бывших общинах Ибана ласково называют улат (черви). До тех пор, пока им не дадут официальное имя, взрослые называют их улатами, а их официальное имя часто происходит от имени умершего родственника. Родители  опасаются, что использование имени живого родственника может сократить жизнь ребенка.

2️⃣0️⃣Страна получает выгоду от роста производства и туризма, но есть опасения, что развитие может нанести вред окружающей среде, особенно в тропических лесах северного Борнео, которые незаконно вырубаются.

2️⃣1️⃣Выборы в Малайзии не назначены на конкретный день, и никто точно не знает, когда состоятся следующие выборы. Конституционные мандаты Малайзии требуют, чтобы федеральные выборы проводились не реже одного раза в пять лет. Но премьер-министр может вызвать досрочные выборы, распустить парламент в любое время, фактически контролируя день выборов.

2️⃣2️⃣Малайский штат Пенанг, и в частности его столица Джорджтаун, считается одним из лучших мест, где можно поесть уличной еды в Азии, а может и во всем мире.

В заключении можно сказать, что Малайзия невероятно красивая и интересная страна. Таким количеством привлекательных мест, благоприятных для незабываемого отдыха, может похвастаться не каждое государство.

 

Смотри также