20

февраля 2018

Сильное землетрясение снова произошло в Мексике

В Южной Мексике произошло мощное землетрясение, силой 6,1 балла

 

19 февраля в Южной Мексике произошло мощное землетрясение, силой 6,1 балла. Это второе землетрясение за последних три дня. Первое сотрясло Мексику 16 февраля и имело силу 7,2 балла. Ощутив сильные подземные толчки, местное население вышло улицу и ночевало под открытым небом. Тысячи зданий оказались разрушенными и сильно поврежденными.

Напоминаем, что 16 февраля на поле, где ночевали люди, упал вертолет, на котором летели чиновники, планирующие осмотреть территорию и оценить материальный ущерб, нанесенный подземными толчками. В результате трагедии погибло 14 человек. Еще 15 получили сильные травмы и были доставлены в больницу.

Представители географической службы США заявляют, что землетрясение, которое произошло 19 февраля не такое разрушительное, как его предшественники. Оно зародилось на глубине 10 км в 42 км от Оахака. Толчки ощущались за 300 км от эпицентра землетрясения. Следует отметить, что после основных толчков было зафиксировано 122 вторичных толчка – так называемых афтершоков. К счастью, обошлось без жертв. В сентябре 2017 года Мексика пережила два разрушительных землетрясения. Тогда по официальным данным погибло более 300 человек. Множество людей до сих пор остаются не найденными.

После последнего землетрясения службой гражданской обороны Мексики был объявлен режим чрезвычайного положения в 33 пострадавших муниципалитетах. О его введении попросили сами власти штата Оахака. Таким образом, они смогли получить доступ к средствам, которые выделяются из специального фонда в случае стихийного бедствия. Эти средства помогут частично ликвидировать последствия произошедшего землетрясения. На помощь людям, дома которых полностью разрушены, направлено около 5 тысяч солдат и морских пехотинцев. Не обошлось и без специальной техники. Спасателей поддерживает воздушная авиация.