29

мая 2018

Сильнейший ливень затопил американский город Элликот

В американском городе Элликот (штат Мэриленд) объявлено чрезвычайно положение. Причина – мощный ливень, который не прекращается уже несколько дней подряд.

 

По сообщению метеослужбы, в городе сложилась очень опасная ситуация. Улицы практически полностью ушли под воду. Потоки грязной воды дошли до первых этажей домов. Они сносят все на своем пути.

В частности, на сегодняшний день полностью затоплена улица Мэйн Стрит, которая только недавно была восстановлена после наводнения, случившегося в 2016 году. Тогда стихия стала причиной гибели как минимум двух людей и нанесла серьезный материальный ущерб. На сегодняшний день ситуация не менее катастрофическая. Местные жители публикуют фото и видео наводнения, из которых видно, что вода продолжает прибывать.

Дождь, который не прекращается уже больше недели, стал причиной того, что в некоторых местах вода достигла 7 и более метров в высоту! На подъездах к центральной улице работают спасательные службы и полиция. Они разбирают завалы, и вытаскивают машины из грязи. Некоторые из транспортных средств полностью ушли под воду. Не меньше пострадали дома. Местные жители в отчаяние. Они не знают, возместят ли им ущерб и смогут ли они вернуться в свои дома.

Чрезвычайная ситуация была объявлена в воскресенье, 27 мая. Спасательные службы уже несколько дней работают в круглосуточном режиме. Спасатели советуют избегать поездок на территории региона. Также местным жителям, которые оказались в эпицентре стихии, рекомендуется перебираться на возвышенности и в места, защищенные от потока воды.

Метеорологи не дают утешительных прогнозов. Более того, они предупреждают о новом стихийном бедствии – урагане Альберто, который может обрушиться на три прибережных американских штата. В частности, во Флориде объявлено чрезвычайное положение. Таким образом, губернатор штата пытается обезопасить местных жителей и подготовиться к ливням и наводнениям, которые может принести ураган.