4

февраля 2014

Прогноз клева в феврале

Температурные показатели, которые в конце января были достаточно низкими, будут расти (медленно, но уверенно), и в конце декады обещают быть вполне приемлемыми для зимней рыбной ловли. Хотя в ночное время температура нередко будет падать до -15С, на протяжении дня она повысится до -5 -10 С, а ближе к середине месяца вообще возможны оттепели.

Пришедший антициклон обусловит ясную и солнечную погоду на первую декаду месяца с высоким атмосферным давлением. Ветер будет умеренным (до 5 м/с). В целом начало февраля станет не самым удачным временем для рыбной ловли, поскольку рыбу придется искать, часто меняя лунки и горизонты. Ближе к середине месяца погодные условия стабилизируются, давление понизится, и небо затянет тучами. Именно тогда и настанет «рай» для любителя зимней рыбалки.

прогноз рыбалки

Что касается окуня, он будет идти на контакт с наживкой и очень охотно, поскольку больше всех восприимчив к перепадам давления. В такое время окуни часто собираются в стайки и кружатся возле мормышки, не решаясь попробовать ее. Охота будет результативной только в случае активного поиска того окуня, который таки решится напасть на приманку, следовательно – не ленитесь и делайте лунки как можно больше и как можно чаще.

Как и на окуня, на щуку высокое давление также оказывает неблагоприятное влияние, поэтому, если не стремитесь к разочарованию, отложите охоту на вторую половину месяца. Плотва в феврале чаще всего сидит в пятиметровых ямах, поэтому не стоит искать ее в верхнем горизонте.

прогноз рыбалки

В отличие от окуня, которого высокое давление угнетает, плотва наоборот, рада такому состоянию дел, хотя поклевки проходят по большей части наскоками. Наиболее активна рыба в водохранилищах. Лучше, если на леске не одна, а несколько мормышек. Хотя мы и написали о том, что искать плотву нужно на глубине, не ленитесь проверять верхние горизонты.

Лучше всех клюет налим, у которого в это время начинается нерест. Если удастся раздобыть ершиков, хороший улов (даже трофейные образцы) вам обеспечен.