⚡ Новости

Пожары в Украине 2022: Чрезвычайный уровень пожарной опасности

Пожары в Украине

Пожары в Украине: Восток в огне. Чрезвычайный уровень пожарной опасности для большинства областей страны. Причины и следствия.

Не более чем за несколько секунд одна только искра или даже солнечный луч могут вызвать кромешный ад. Превратить то, что раньше было лесом в бушующую стихию, разрушающую дома, угодья, а нередко и человеческие жизни.

В жаркий летний день, когда засушливые погодные условия достигают пика, даже вспышка от удара колеса поезда о рельсы может разжечь бушующее пламя. Время от времени по всей планете случаются , вызванные жаром солнца или ударом молнии. Однако в большинстве случаев разгул огненной стихии, являются следствием невнимательности человека.

Наша страна не исключение. Ежегодно фиксируется множество возгораний. Горят леса и трава на полях, где пламя не оставляет за собой ничего живого.

Однако к естественным причинам возникновения пожаров и халатности самого человека, частенько являющегося виновником тревожных сводок, добавилась еще одна.

Война и боевые действия, которые став одним из катализаторов распространения огня, в то же время, не дают возможности его локализовать, из-за опасности обстрелов. Уничтожаются десятки, сотни гектаров леса, почти без возможности остановить стихию.

Почему почти? Даже в такой, казалось бы патовой ситуации находятся горячие головы, настоящие герои, среди лесничих и просто неравнодушных людей, которые несмотря на риск попасть под обстрел или погибнуть, подорвавшись на оставленной в лесу врагом растяжке, все равно спасают лес. Спасают жизнь…

Перед тем, как непосредственно перейти к обзору пожарной опасности на территории Украины, предлагаем еще раз вспомнить о наиболее распространенных причинах возникновения пожаров. А также попробуем немного глубже вникнуть в суть и разобраться в том, что же за зверь такой, пламя, и как с ним бороться. Будет интересно.

Каковы стандартные причины возникновения лесных пожаров?

  • Разжигание костров в неприспособленных местах;
  • Выброшенная, не потушенная сигарета;
  • Неаккуратная попытка разжечь при помощи взрывоопасных веществ (нефтепродукты, растворители и прочее);
  • Игра со спичками или фейерверком;
  • И, к сожалению, для нашей страны, этот перечень совсем недавно пополнился еще одной причиной – боевые действия.

Как же рождается пламя, в чем секрет этого феномена, что такое огонь?

У всего, у любой материи, есть своя точка возгорания. Наименьшая температура при которой способны воспламениться, к примеру дрова, составляет около 250-350 градусов по Цельсию.

В тот момент, когда древесина нагревается до этой температуры, она выделяет углеводородные газы, которые смешиваются с распространенным повсюду кислородом. Благодаря интеграции этих факторов происходит воспламенение, и разжигается огонь. В общем никаких чудес – просто химия.

Огненный зверь силен, однако у него есть ахиллесова пята, даже целых три!

Для запуска, зажигания и возникновения устойчивого горения необходимы:

  1. Топливо для сжигания.
  2. Воздух для снабжения кислородом.
  3. Источник тепла для нагрева топлива до начальной температуры.

Тепло, кислород и топливо образуют огненный треугольник. Пожарные регулярно говорят о пожарном треугольнике, когда пытаются потушить пламя. Идея состоит в том, что если они смогут убрать любую из опор треугольника, они смогут контролировать и, наконец, потушить огонь.

Пара тройка занимательных фактов об огне

Помните расхожее выражение о том, на что можно смотреть вечно? Совершенно верно, среди прочих там упоминается и огонь. Который может быть очень страшным, но в то же время очень теплым и мягким, дарующим жизнь. Удивительное явление и уникальный феномен, можно сказать, вселенского масштаба!

  1. Земля – единственная известная планета, на которой может гореть огонь. Везде!
  2. Огонь – это событие, а не вещь. При нагревании дров или другого топлива выделяются летучие пары, которые могут быстро сгорать с кислородом воздуха. Возникающее в результате раскаленное облако газа еще больше нагревает топливо, выделяя больше паров поддерживая цикл.
  3. Пламя свечи синее внизу, потому что там оно поглощает свежий воздух, и желтое вверху, потому что поднимающийся снизу дым частично гасит верхнюю часть пламени.

🔥 Карта пожарной опасности в Украине

Вот, а теперь, когда более или менее понятно о чем пойдет речь, можно поговорить и о карте пожарной опасности в стране.

Вследствие сезонного увеличения среднесуточных температур, а также небольшого количества выпадающих осадков, для многих регионов Украины, на данный момент (середина второй декады мая), сохраняются благоприятные условия для возникновения пожаров.

В особенности велик риск воспламенения сухой травы на лугах, возгорание которой часто становится предтечей более серьезных событий – лесных пожаров.

На состояние 14 мая 2022 года ситуация по пожарам в Украине следующая:

Объявлена степень чрезвычайной пожарной опасности для таких областей:

Очаги открытого огня наблюдаются:

В целом, за исключением обстановки на Востоке Украины , ситуация с пожарной опасностью на территории страны прогнозируемая. Количество очагов возгораний соответствует особенностям сезонной погоды и находится в пределах среднестатистической нормы.

Однако расслабляться не стоит. Ситуация может измениться в любой момент. Потенциальная опасность возникновения пожаров сохраняется и она высока.

Некоторые Областные администрации даже ввели запрет на посещение лесов жителям таких областей:

  1. Волынской.
  2. ской.
  3. ской.
  4. Полтавской.
  5. ской.
  6. Ровенской.
  7. Сумской.
  8. Хмельницкой и Черкасской областях.

Для данных регионов традиционно характерна высокая пожарная опасность в мае, начале июня, вследствие резкого роста в эти периоды среднесуточных температур, при минимальном количестве выпадаемых осадков.

Также велика вероятность формирования сильных ветров в это время года, усугубляющих общую картину пожарной опасности в этих областях.

А если ко всему этому добавить, что на данный момент мы живем в военное время, особенно опасный период в плане пожарной опасности, то запрет на проведение мероприятий в лесных массивах более чем актуален.

Данный запрет будет также полезен и по другой причине. Орки, в местах ведения боевых действий, отступая оставили много “подарков”, которые лучше не находить, и тем более не разворачивать.

За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность, к примеру:

  • Развести костер в лесу можно будет всего за 1530 гривен;
  • В случае, если понадобится развести “пионерский”, такое мероприятие обойдется уже в 4250 гривен.

Для юридических лиц данные хотелки обойдутся уже в 4250 и 15300 гривен соответственно.

Оно вам надо? Вопрос риторический.

Ключевые моменты, которые следует помнить всегда

Для бизнеса

  • Помните о рисках возгорания и взрыва от веществ, которые вы используете или создаете в своем бизнесе.
  • Подумайте, как вы можете устранить или уменьшить эти риски;
  • Требуйте от поставщиков соответствующую документацию, несущую информацию о том, какие вещества могут быть легковоспламеняющимися;
  • Рассмотрите возможность уменьшения количества легковоспламеняющихся/взрывоопасных веществ, хранящихся на складах;
  • Регулярно пересматривайте свою оценку рисков.

Поддерживайте порядок в производственных помещениях, например, избегайте скопления мусора, пыли или жира, которые могут вызвать пожар или усугубить его.

Для частного сектора

  • Следует помнить об опасности возгорания при использовании электроприборов в условиях, не соответствующих требованиям инструкции изготовителя, или с неисправностью;
  • Недопустимо использование электрических проводов и кабелей с поврежденной или отсутствующей изоляцией;
  • Не используйте поврежденные выключатели, розетки или патроны;
  • Не накрывайте светильники легковоспламеняющимися абажурами;
  • Категорически запрещается использование “мостов” из проволоки (жучков), для применения в вышедших из строя предохранительных элементах. Это вызовет перегрев всей проводки, что в итоге может стать причиной короткого замыкания и, как следствие, возгорания.

И напоследок.

Важно помнить. Перед тем, как уйти надолго из дома, необходимо обязательно проверить и убедиться, что все устройства отключены.

Приборы должны быть не только исправными, но и отключенными на время вашего отсутствия. Не забывайте, что соблюдение техники безопасности – залог вашего благополучия, а также сохранения жизни, вашей и близких.

Совсем скоро карту пожаров можно будет спросить у нашего 🤖 Погодного бота https://pogodnik.com/telegram-bot-pogodnik

5/5 - (1 голос)

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Дата 14 мая 2022

Глеб Перов

Более 10 лет главный редактор и идеолог сервиса прогноза погоды Погодник. Соавтор научных статей и специализированного контента для различных интернет-СМИ.

Недавние новости

Турбулентность и воздушные ямы: стоит ли бояться полета на самолете?

🌌 Глядя в небо, мы чувствуем неограниченное пространство, высоту и свободу. Однако что в этот момент происходит над нами? Ведь…

Погода на месяц июль 2022: магнитные бури и экстремальная жара

⚡ Экстремальной, погода в июле, обещает быть сразу по нескольким параметрам. Что делает ее уникальной в этом году.

Что делать, если ужалила пчела или укусила оса?

🐝 Повстречать полосатую осу или пчелу-трудягу очень легко, кушая арбуз, или во время пикника. Не заметить укус этих насекомых крайне…

Что такое ветер и куда он дует?

🌬️ Ветры на протяжении всей истории оказывали сильное влияние на человеческую цивилизацию. Они отражались на эпизодах истории, ходе войн, развитии…

Весенняя депрессия: как с ней справиться?

🥺 Депрессия весной - довольно частое явление, из-за которого стремительно ухудшается настроение, а наш разбалансированный организм настойчиво требует особого внимания…