5

апреля 2018

Похолодание на Пасху и потепление на майские праздники

Украинцы активно планируют свои выходные, так как до весенних праздников остались считанные дни.

 

В марте погода была весьма капризной, поэтому всех волнует вопрос, какой будет погода на Пасху и майские праздники.

Первые числа апреля порадовали солнечной и теплой погодой. Но, по словам директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, под конец этой недели ожидается резкое снижение температуры. Также практически по всей территории Украины пройдут дожди. 4 и 5 апреля средняя дневная температура воздуха составляет около 20 градусов тепла. В пятницу она снизится до 5-10 градусов. Ночная температура воздуха также опуститься до 1 градуса тепла.

Похолодание придет в Украину ненадолго. В частности, синоптики прогнозируют снижение температуры на 6-9 апреля. Следует отметить, что когда украинцы радовались теплой и солнечной погоде, большинство европейских стран страдало от холодных ветров.

Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. В этот день практически по всей территории Украины прогнозируется теплая погода и незначительное снижение температуры. Но все же, в некоторых регионах не исключаются небольшие дожди во второй половине дня. В центральной части страны дневная температура воздуха будет составлять до 17 градусов тепла, на западе – до 18 градусов тепла. Немного прохладнее будет в Хмельницком, Ровно и Житомире – от 15 до 17 градусов тепла. Такая же температура ожидается и на юге. Холоднее будет в Харьковской, Сумской и Полтавской области – от 13 до 15 градусов тепла.

Значительно потеплеет во второй декаде месяца. В частности, начиная с 10 апреля, днем по всей Украине воздух прогреется до 20, а ночью до 12 градусов. Однако в 20 числах апреля снова ожидаются дожди. Последние пять дней месяца дневная температура воздуха опуститься до 13 градусов.

Май в этом году не преподнесет сюрпризов. По наблюдениям синоптиков, средняя температура воздуха в этом месяце не менялась уже более 30 лет. Традиционно, существенно потеплеет во второй половине мая, а до этого времени температура воздуха будет сохраняться на уровне 12-17 градусов тепла.

По прогнозам синоптиков, май в 2018 году будет достаточно сухим. Небольшие дожди ожидаются только в первых числах и в конце месяца. По-настоящему летняя жара может наступить в конце мая, когда температура поднимется до 31 градуса выше нуля. В связи с этим до наступления календарного лета необходимо закончить все огородные работы, так как в июне ожидается засуха.

Что касается майских праздников, которые большинство людей предпочитают отмечать на природе, то в эти дни будет достаточно тепло, поэтому можно смело планировать пикники и другие развлечения на природе.