14

октября 2011

Погода в Черновицкой области с 14 по 21 октября говорит о том, что осень без боя не сдастся

Сегодня мало кто знает, что второй месяц осени и десятый с начала года – октябрь – был во времена Древней Руси восьмым, а позже – вторым в году. Но вот о его непостоянном характере («октябрь то плачет, то смеется») наслышаны все. И нынешний октябрь в который уже раз подтвердил свою репутацию. Всего неделю назад Европа задыхалась от непривычных для этого времени года высоких температур, которые били все зафиксированные рекорды, а сейчас улицы некоторых европейских городов, леса, поля, пастбища заметены самым настоящим снегом. В Австрии и Хорватии, например, за одну ночь столбики термометров опустились с отметок в +30°C сразу до 0°C.

В твердую фазу перешли осадки и в северной части европейской территории соседней России. В Карпатах тоже ожидается мокрый снег. Синоптики же говорят, что снежная зона в ближайшие дни сдвинется дальше на юг. Погода в Черновицкой области пока характеризуется осадками лишь в виде дождя, но и здесь заметно похолодает. В пятницу, 14 октября, в данном регионе днем всего +8°C, ночью +6°C, а в субботу, 15-го, ожидается снижение дневных и ночных температур еще на 2-3 градуса. Ветер северо-западный, со скоростью около 6 м/с, облачно, но с недолгими прояснениями, дожди. 15 октября, кстати, – день Киприана и Устиньи, у которых люди всегда просили защиты от любой нечистой силы, чар и наваждений. А ясное небо в этот день предвещало близкие морозы.

Осадки прогноз погоды в Новоселице и других населенных пунктах области обещает и в воскресенье, 16 октября. Ночная температура в течение нескольких дней будет колебаться около нулевой отметки. В понедельник, 17 октября, облачность сохранится, но дожди прекратятся, а ветер стихнет до 1 м/с. Именно такой будет погода в Вашковцах и на остальной территории области. Во вторник же, 18 октября, на небе снова засияет солнышко, а со среды, 19-го начнется повышение дневной температуры: сначала до +10°C, а 20-21 октября – и до +13°C.

В пятницу, 21 октября, слегка потеплеет и ночью – до +3°C . Даже легкие облачка, которые будут ненадолго скрывать солнце, не смогут омрачить радость от возвращения ласкового осеннего тепла – погода в городе Хотин и на большей части территории региона к концу новой рабочей недели будет просто отличной. Такие перемены принесет теплый юго-восточный ветер скоростью до 3 м/с. А вот наши предки в эти дни как раз ожидали снега, говоря: если Сергий (20 октября) снегом покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги.