Считается, что религия зародилась в среднем палеолите, а наука чуть позже (ориентировочно, в Древней Греции). Они достались нам от животных. Конечно же, ни религии, ни науки у них быть не может, но есть то, из чего они выросли. Это вера и знания.
Знания необходимы для того, чтобы контролировать окружающий их мир. Из фактов, которые обрабатываются изо дня в день, состоит опыт. Благодаря этому опыту животным легче приспособиться к жизни и размножаться. Далее появляется вера, неразрывно связанная с образным мышлением. К примеру, почему собака лает, услышав шум за дверью? Потому что она верит, что там кто-то есть. Она думает, что контролирует ситуацию, но это лишь иллюзия. Иллюзия, которая снижает стресс, вызванный опасностью и непонятностью ситуации. Соответственно, отсутствие стресса значительно облегчает жизнь.
Вера способна спасти от беспомощности. В ситуациях, когда все плохо и, казалось бы, ничего нельзя изменить, вера поддерживает человека.
Вера помогает понять другого человека. Установлено, что у людей с развитой эмпатией и способностью понимать чужую психику, есть склонность к религиозности.
Также вера уменьшает страх смерти, который появляется у человека приблизительно с пяти лет. Именно в этом возрасте он осознает, что умрет. Религия не отрицает тот факт, что все мы умрем. Однако верующему человеку дается обещание, что на этом его путь не закончится. Иными словами, ему дают надежду на бессмертие, но при условии выполнения определенных действий.
Несомненно, человеку нужны, и знания, и вера, хотя часто ему приходится выбирать между тем и другим. В условиях достаточного количества информации работают знания. Когда ее не хватает – на помощь приходит вера.
На самом деле, никто не должен выбирать между этими базовыми потребностями.
Каждый из нас имеет право - и на знания, и на веру.