10

мая 2018

Оползень на Закарпатье разрушил жилые дома

Зсув карєру у Кольчині

На кар’єрі під Мукачевом стався зсув: кілька будинків зруйновано повністю детальніше у новині http://www.mukachevo.net/ua/news/view/355600

Gepostet von Mukachevo.net am Donnerstag, 10. Mai 2018

 

Сегодня утром, 10 мая 2018 года, в 9:05 в селе Кольчино, Мукачевского района, Закарпатской области оползень сошел на три жилых дома.

 

 

К счастью, проживающие в них люди заблаговременно вышли и поэтому не пострадали. Как стало известно, два жилых дома полностью разрушены. Третий дом уцелел, но находится частично засыпанным земляной массой.

На данный момент на месте происшествия работают спасательные службы. В частности, это геодезисты, пожарники, а также представители местной районной государственной администрации.

По мнению представителей профильных служб, причиной оползня мог стать карьер, в котором на данный момент осуществляется добыча щебня. Специалисты будут проводить расследование и выяснять, могли ли данные земляные работы стать причиной такого масштабного смещения земли.

Также оползневые процессы провоцируются строительством множества асфальтовых дорог в горах. В результате происходят эрозийные процессы, которые меняют свойства лесных почв у дороги, постепенно перемещаясь в лес. Как следствие – высыхает лес, и начинаются оползневые процессы. Это связано с тем, что оползень происходит в том случае, когда вода, которая течет по сухому уплотненному грунту попадает на неуплотненный. Он переувлажняется в результате проливных дождей и начинает перемещаться.

Напоминаем, что именно по этой причине в селе Бильхин Раховского района совсем недавно произошел оползень. Переувлажненная почва обвалилась на трассу «Мукачево-Рогатин» и практически полностью перекрыла ее.

Что касается оползня, случившегося сегодня, 10 мая 2018 года, то специалисты работают над выяснением его причин. Только кто компенсирует пострадавшим материальный ущерб, пока что неизвестно.