14

октября 2011

О погоде с 14 по 21 октября в Полтавской области расскажет нулевая отметка термометра

Осень подошла к своей середине, и октябрь, согласно народному календарю, уже «завершает свои сборы к зиме». А на территорию Украины вторгаются массы холодного воздуха из далекой Скандинавии, что и обусловит в ближайшие дни перемену погоды – станет заметно прохладнее. В пятницу, 14 октября – в день Покровы – погода в Полтавской области с утра еще порадует ее жителей нежарким осенним солнышком, но днем возможны осадки в виде дождя. Дневная температура выше +9°C не поднимется, ночью же здесь всего +6°C. Ветер западный и северо-западный, до 5 м/с. В общем, как справедливо замечали наши предки: «Покров – не лето, а Сретенье – не зима».

До Сретенья (15 февраля), впрочем, еще далеко, но ночные температуры уже вплотную приближаются к отрицательным значениям. В субботу, 15 октября, прогноз погоды в Миргороде и прочих населенных пунктах региона обещает ночью всего +2°C. Дневная температура тоже снизится – до +7°C, облачно. Сохранится в ближайшие выходные и вероятность осадков. Ветер на протяжении 15-20 октября будет сохранять северо-восточное направление, но его скорость колеблется от 2 до 7 м/с, особенно увеличиваясь в понедельник, 17-го и во вторник, 18-го, и почти стихая к четвергу, 20 октября.

В первой половине новой рабочей недели все еще холодно – днем около +7°C, ночью – 0°C – +1°C. А со среды, 19 октября погода в Кременчуге, как и по всей области, станет чуть теплее: днем +10°C – +11°C, ночью +4°C. Хотя следует сразу же добавить, что уже в четверг, 20 октября, ночные температуры снова вернуться к отметкам 0°C – +2°C. И на протяжении практически всей будущей недели погода в городе Лубны и на большей части территории региона будет на удивление солнечной, только во вторник, 18 октября, дневное светило может ненадолго скрыться за завесой облаков.

Что касается атмосферного давления, то с 14 по 17 октября оно будет неуклонно расти – от 762 до 773 мм рт. ст., а в последующие несколько дней останется преимущественно стабильным, слегка колеблясь вокруг отметки 770 мм рт. ст. Геомагнитная активность на протяжении недели достаточно низка, но специалисты склонны предполагать, что такое затишье носит временный характер. Данные мониторинга свидетельствуют, что три из имеющихся в настоящее время на Солнце девяти групп пятен характеризуются увеличением площади и усложнением магнитной конфигурации, что обычно приводит к мощным всплескам активности.