31

января 2018

Наводнение в Париже стало причиной эвакуации 1,5 тысячи жителей

Уровень воды в реке Сена продолжает расти. Сильные дожди в Париже стали причиной того, что вода поднялась почти на 6 метров и пока что не отступает.

 

Из-за стихии пришлось эвакуировать 1,5 тысяч человек, которые проживают в зоне бедствия. Кроме этого, без электричества осталось более двух тысяч жителей Парижа. Закрыты некоторые школы и станции метро.

До 5 февраля приостановлена работа семи пригородных железнодорожных станций. Также пришлось перекрыть скоростные автомобильные магистрали, которые проходят вдоль реки Сена.

В общей сложности под водой оказалось несколько районов города. От наводнения пострадала известна туристическая достопримечательность Парижа – лодка Bateaux Mouches. Также пришлось закрыть нижний уровень музея, расположенного в Лувре.

Как известно, в нем представлена коллекция работ, связанная с исламским искусством. Работники музея переносят экспонаты в более безопасные для хранения места. В эпицентре стихии оказалось и легендарное кафе “Les Nautes”, в которое так любят заходить туристы и местные жители. Пока что о совершении прогулок по реке и посещении Эйфелевой башни не может быть и речи.

Практически каждый день в сеть попадают снимки с затопленными домами и улицами Парижа. Чтобы как-то добраться до работы многим местным жителям пришлось сменить машины и велосипеды на лодки. Несмотря на это местные жители пребывают в хорошем настроении. Они объясняют это тем, что привыкли к частым наводнениям. Как известно, за последних 20 лет это 8 по счету масштабное наводнение.

 

Метеорологи объясняют сложившуюся ситуацию значительным увеличением количества осадков, которые упали на Париж. С начала декабря их количество превышает норму больше, чем в два раза.

Напоминаем, что в 2016 году Париж пережил масштабное наводнение. Тогда уровень воды в реке Сена превышал 6 метров. Пока что метеорологи не дают утешительных прогнозов по поводу снижения уровня воды. Более того, пик наводнения ожидается в конце недели, а именно, в пятницу. Вода может подняться до 6,5 метров.

На данный момент, как сами парижане, так и власти города пребывают в тревожном состоянии, так как настигнувшая их стихия может стать рекордной по своему масштабу за последних сто лет.

В ближайшее время в наиболее пострадавших районах города будет введено чрезвычайное положение. По мнению президента страны Франсуа Орланда, эта мера поможет оказать неотложную финансовую помощь пострадавшим. Детальный прогноз погоды для Парижа.