4

октября 2016

На Суматре вновь свирепствует вулкан Синабунг

Проснувшийся в начале 2010 года вулкан Синабунг на острове продолжает проявлять признаки новых извержений. Вместе с тем, в последние несколько недель ученые, наблюдающие за вулканом, отмечают незначительное снижение активности вулкана, унесшего жизни 25 индонезийцев.

погода

В глубинах вулкана фиксируются небольшие взрывы и слабые толчки, выталкивающие небольшие пирокластические потоки 1-3 раза в день. Местные обсерватории зафиксировали первую колонну вулканического дыма, поднявшуюся на высоту в 1,5 км над вершиной горы.

Немногим ранее, индонезийский вулкан выдал серию небольших лавовых потоков. Ученым удалось зафиксировать извержение лавы, спустившейся на 1,5-2 км от жерла вулкана. По словам ученых, главной причиной извержения Синабунга на прошлой неделе стали вязкие лавовые озера, выплескивающиеся из кратера вулкана по крутому оврагу на левом верхнем фланге, остающимся одной из самых нестабильных точек с 2012 года.

погода

Стоит отметить, что правительство индонезийского острова Суматра решило эвакуировать местное население, проживающее у подножья «проснувшегося» исполинского вулкана после того, как в ночь на 21 мая 2016 года мощный пирокластический поток обрушился на деревню Гамбера. Тогда, буйство стихии привело к 9 жертвам среди местных жителей. В настоящее время ученые наблюдают за ростом нового лавового купола, постепенно окутывающего вершину вулкана.

погода

Стоит отметить, что в настоящее время семикилометровая зона у подножья вулкана считается непригодной для дальнейшей жизни из-за высокой активности, которую Синабунг показывает с начала 2015 года. Отмечается, что в зоне не работают школы и административные здания, некоторые объекты были повреждены в результате спуска потоков раскаленной лавы. В настоящее время, правительством Индонезии разрабатывается программа эвакуации местных жителей в зоны, не подверженные поражениям стихии.

Ученые отмечают, что поводов для паники нет, поскольку контроль над малейшими изменениями в активности вулкана ведется круглосуточно. Вместе с тем, местные власти предостерегают туристов, желающих посетить остров Суматра в настоящее время. В семикилометровой зоне выставлены военные патрули, допуск могут получить лишь ученые. За пересечение границы на нарушителей налагается административный штраф. По словам местных служб, вулкан может проявлять опасную активность в ближайшие несколько месяцев.

На Суматре вновь свирепствует вулкан Синабунг
Оцените сайт