25

января 2018

На Камчатке зафиксирована серия землетрясений

На Камчатке зафиксировано два мощных подземных толчка

 

По сообщению филиала Геофизической службы РАН, значительное возрастание сейсмической активности наблюдалось в четверг в 15:02 по местному времени (в 6:02 по московскому). В частности, три подземных толчка, магнитудой 6,2, 5,0 и 4,9 балла были зафиксированы в Беринговом море, в районе Командорских островов. Эпицентр землетрясения – акватория Берингова моря на глубине 37 км, неподалеку от села Никольское, расположенного в Алеутском районе (Камчатский край).

Сейсмологи отмечают, что подземные толчки в этом регионе регистрируются достаточно часто, но большинство из них имеют магнитуду не более 4,5 баллов. Но последние землетрясения, зафиксированные в Беринговом море, имеют силу, которая значительно превышает этот показатель. В частности, это касается первых двух толчков, сила которых составляет 6,2 и 5,0 баллов соответственно.

По сообщению спасателей, в отличие от первых двух толчков, сообщения о третьем толчке в этом регионе не поступало. Это означает, что он был практически неощутим для местного населения.

К счастью, жертв и разрушений нет. Также представители Министерства чрезвычайных ситуаций отмечают, что все здания и строения не повреждены. Угрозы цунами, которое может произойти после подобных подземных толчков, нет.

Как известно, полуостров Камчатка является наиболее активной сейсмической зоной России. Большая часть толчков происходит на расстоянии от 30 до 150 км от восточного побережья полуострова.

Сейсмологи регулярно наблюдают за активностью земной коры в этом регионе, поэтому в случае подозрения на минимальные подземные толчки, население предупреждается о возможной опасности. Как известно, подводные землетрясения могут стать причиной разрушительных цунами и ураганов.