8

мая 2018

На Гавайских островах продолжается разрушительное извержение вулкана

Извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах в США стало причиной разрушения более 30 домов и эвакуации 1,7 тысячи человек.

 

Напоминаем, что вулкан, который находится на Большом острове, активизировался 4 мая. В эпицентре извержения оказался Леилани-Эстейтс – поселок, в котором расположено более 800 домов. Также от сильнейшего за последние полвека извержения вулкана пострадали районы, которые прилегают к поселку.

Выбросы раскаленной лавы из жерла вулкана достигают до 60 метров в высоту. Оползни, трещины в стенках вулкана и образовавшиеся в земле отверстия пропускают токсический газ, который вырывается наружу. Уровень диоксида серы воздуха превышает норму в несколько раз. Большинство дорог на острове перекрыты, не работают все государственные учреждения.

Геологическая служба США пока что не дает утешительных прогнозов по поводу приостановления потока лавы.
Многие жители большого острова, дома которых оказались в эпицентре извержения, вынуждены были покинуть их и выехать в более безопасную зону.

Очевидцы разрушительного природного явления рассказывают, что все началось с того, что пятницу 4 мая на вулкане открылась трещина, из которой начали подниматься испарения. В субботу, 5 мая, установленные в домах датчики, отреагировали на подземные толчки и движения. Только после этого люди покинули свои дома, прихватив с собой самое необходимое. Вскоре после этого, их годами нажитое имущество поглотила лава. Люди рассказывали, что видели ярко-оранжевую, распрыскивающуюся повсюду лаву прямо возле своих домов. Брызги были настолько высоки, что достигали верхушек деревьев. Жители пострадавшего района не знают, уцелеют ли их дома, и вернуться ли они домой. К сожалению, имущество большинства из них не застраховано от извержения вулкана, так как этот случай не относится к пожарам. Но, несмотря на это люди рады, что остались живы, так как все могло сложиться намного хуже.

Как известно, Килауэа – это самый активный вулкан на Гавайях, а также один из самых активных в мире. Имея высоту 1247 метров, он уходит вглубь Тихого океана еще не несколько километров. Его активность началась в 1983 году. С тех пор она не прекращается, а лишь время от времени затухает.