fbpx

28

июня 2021

Малоизвестные и опасные грибы в Украине 2021

галерина окаймленная
Галерина окаймленная (смертельно ядовита)

Грибы любят почти все. Они и вкусные, и полезные. В грибах обнаружены витамины, белки, минеральные вещества, фосфор. Кроме того, они содержат в своём составе большое количество клетчатки. Грибы богаты полезными веществами, но многие из них организм человека усваивает плохо, поэтому при болезнях желудка, почек, печени употреблять грибы в пищу не рекомендуется.

К сожалению, нередки случаи отравления грибами, в том числе со смертельным исходом. Багаж определенных знаний и большое внимание – главные условия, необходимые при сборе грибов.

Опасные виды грибов

Грибы разделяют на несколько видов: съедобные, условно съедобные и ядовитые грибы. Кроме ядовитых грибов нельзя использовать в пищу и условно съедобные виды, если только они не пройдут определённую кулинарную обработку:

Сыроежки и сморчки перед приготовлением необходимо отварить, а воду, в которой грибы варились обязательно вылить.
Волнушки, чернушки, млечники нужно вымачивать не менее 2 3 дней в холодной воде, несколько раз сливая воду и наливая свежую.

Неправильное приготовление подобных грибов может вызвать отравление.

 

Виды ядовитых грибов

 

бледная поганка

Бледная поганка.

Гриб вызывает наиболее тяжкие отравления. Грибники должны быть особенно внимательны, собирая шампиньоны и съедобные сыроежки, потому что под эти грибы маскируется бледная поганка. Все части, шляпка, ножка, кожица, чрезвычайно ядовиты. Даже небольшой кусочек поганки, оказавшийся в кастрюле с хорошими грибами, вызывает сильнейшее отравление. Обезвредить яд не поможет даже самая тщательная кулинарная обработка.

Бледная поганка произрастает в любых лесах, нередко около буков и дубов, встречается с июля до октября. Бледная поганка – пластинчатый гриб. Его шляпка вырастает диаметром до 4-10и см. Она немного выпуклая по форме, имеет оливково-зелёный или бледно-зелёный цвет, шелковистая, порой бывает с остатками покрова в виде лоскутков. Ножка у гриба белого цвета, с муаровым рисунком, внизу она клубневидная, с плёнчатыми кольцами и пустотой, вверху с бахромчатым кольцом.

белый мухомор

Мухомор белый.

Гриб растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, любит влажные места, покрытые мхом, песчаные почвы. Гриб пластинчатый, диаметр шляпки бывает от 3 до 10 см. Шляпка имеет слегка выпуклое очертание, она белого цвета, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Пластинки гриба свободные, окрашены в белый цвет. Высота его ножки колеблется от 10-ти до 15-ти см. В основании ножка имеет утолщение клубневидной формы, в остальной части она тонкая. Ножки молодых грибов сплошного сечения, а старые имеют осевую полость. Гриб обладает неприятным запахом. Встретить его в лесу можно в июле октябре.

ядовитый опенок

Ложный опёнок.

Любит расти на старых пнях, в местах, где есть гнилая древесина. Период произрастания – с сентября по ноябрь месяц. Встречается значительными группами. Это пластинчатый гриб с плотной мясистой колокольчатой шляпкой кирпично-красного цвета. Диаметр шляпки может быть от 4 до 12 см. Ножка в верхней части желтоватая, к низу она становится коричневого цвета. По мере взросления гриба структура ножки меняется: у молодого гриба она плотно-волокнистая, а у старого – ножка пустотелая. Гриб без особого запаха, горький на вкус.

мицена чистая

Мицена чистая.

Гриб галюциногенный и очень опасный. После состояния опьянения возникает возбуждение, гиперактивность, которые сменяются судорогами, учащенным пульсом, похолоданием конечностей, нарушением дыхания. Смерть может наступить через пару дней, если срочно не оказать медицинскую помощь. Даже при адекватном лечении выздоравливает человек медленно, развивается плохая свертываемость крови.

Выглядит мицена как мелкие розовые, бледно-лиловые или белые грибы со шляпкой 2-5 см в диаметре и тонкой ножкой, длина которой достигает 8 см. Растет гриб в лиственных и хвойных лесах, к почве нетребовательны. Их часто можно увидеть с июня до осенних холодов.

Опасные двойники

В природе у многих съедобных грибов встречаются двойники. Если ранее они считались условно-съедобными и при специальной обработке годились в пищу, то с недавнего времени признаны ядовитыми.

Сатанинский гриб. Это двойник дубовика. Например, в Чехии и Франции гриб употребляют в пищу, а в Италии перестраховываются, считая, что токсины не уходят из гриба даже при длительном кипячении. Растет гриб в дубовых и лиственных лесах, где растут липы, каштаны, буки, лещина, граб, любит известковые почвы. Сезон сбора – с июня по сентябрь.

Шляпка у гриба достигает в диаметре 10-20 см, ножка – 6-10 см высотой. Цвет грязно-белый или охристо-белый с едва зеленоватым оттенком, а может быть и свинцово-серого цвета, оливкового с розовыми включениями. Мякоть мясистая, белая, на разрезе со слабой синевой. Поры у молодого гриба желтые, у старого становятся ярко-красными. Пахнет молодой  сатанинский гриб пряно, старый – гнилым луком или падалью.

Свинушки. Это очень противоречивые грибы. Их много видов и некоторые до сих пор люди заготавливают в пищу. Ранее, до 1981 года действительно разрешалось собирать свинушки на промышленном уровне. Но в этом же году в Польше завершились многолетние исследования, показавшие, что в 90% случаев употребления свинушек людей госпитализировали с отравлением, а некоторые пострадавшие лишились жизни.

Свинушки накапливают изотопы цезия и меди, содержание которых в грибе в сотни раз превосходит их содержание в почве. В свинушках содержатся лектины – токсины, которые не разрушаются при термической обработке и накапливаются в организме. Поэтому гриб особенно опасен при регулярном употреблении. Симптомы отравления могут появиться со временем. Сам токсин сильно сказывается на почках, провоцируя нефропатию, почечную недостаточность в летальной стадии.

Шляпка свинушки диметром 12-15 см или даже 30 см и более, слабовыпуклая с завернутыми войлочными краями, позже становится воронкообразной. Гриб можно спутать с груздем.

Галерина окаймленная.  Это смертельный гриб, который легко спутать с опенком. Даже опытный грибник не распознает его со 100%-ной уверенностью. Особенно опасен он в «пожилом» возрасте. Яд  окаймленной галерины подобен яду бледной поганки, но действие его пролонгированное, в чем и есть коварство гриба. Симптомы могут проявиться спустя 10-14 часов. В результате поражается печень и очень быстро наступает летальный исход. Считается, что вид появился в наших лесах недавно в связи с изменившимся климатом, но его родиной считается Кавказ, Япония, Северная Америка, Иран.

Гебелома клейкая. Двойник съедобного гриба Валуй из семейства сыроежковых. Встречаются часто в местах произрастания дубов, осин, берез, на опушках, лугах. Плодоносит гебелома группами-«хороводами» с августа по ноябрь. Гриб мало изучен, токсин еще не выделен. Симптомы отравления наступают спустя несколько часов и проявляются в виде желудочных колик, рвоты, диареи

Лепиота гребенчатая. По незнанию ядовитый гриб можно взять вместо лепиоты щитковой. Ядовитый гриб все же имеет отличия: наросты на шляпке по форме гребешка, мякоть краснеет при разломе и начинает пахнуть гнилым чесноком. Найти лепиоту можно в лесах, лугах, на обочинах дорог, на пастбищах с июля по октябрь.

Лепиота вызывает острое отравление с рвотой, диареей, коликами, судорогами и головными болями. Кроме того, гриб накапливает радионуклиды, которые еще долго, если не всю оставшуюся  жизнь, будут сказываться на здоровье, заметно ее укорачивая.

Желчный гриб. Даже у знаменитого белого гриба есть двойник – желчный гриб. Еще его путают с подберезовиком. Отличить его можно по более темной окраске и сеточке на ножке. Мякоть на разломе краснеет, имеет слабый запах и горький вкус, поэтому никогда не поражается червями. Это и придает грибу привлекательный вид.

Растут грибы в хвойных и лиственных лесах, на кислых почвах, песчаниках, на гнилых пнях. Распространен вид во всех уголках земного шара. Плодоносит с июня по октябрь.

Симптомы отравления

Симптомами грибного отравления являются:

        ощущение полноты и тяжести в области желудка, переходящее в боль и рези;
        затем начинается расстройство желудка, тошнота и рвота;
        быстро нарастает чувство слабости и разбитости;
        нередки потери сознания, бред, судороги;
        повышается температура;
        снижается частота пульса;
        может возникнуть удушье, похолодеть конечности.

При появлении первого симптома нужно незамедлительно вызвать врача. От того, насколько своевременно отравившийся грибами человек получит медицинскую помощь, может зависеть не только его здоровье, но даже жизнь.

Первая помощь при отравлении грибами

В случае отравления грибами хотя бы одного человека, обязательно нужно провести профилактические мероприятия, выяснить, кто ел грибы вместе с ним. Это нужно сделать сразу же, ещё до прихода врача. Люди должны выпить слабительное, сделать промывание желудка. С этой целью надо выпить как можно больше слегка розового раствора «марганцовки» (растворённый в воде марганцовокислый калий).

Как действовать, если отравление произошло:

    Вызвать скорую помощь.
    Пока медики не приехали нужно постараться освободить желудок и кишечник от пищи. Вначале пострадавшему необходимо выпить не менее 2-3 стаканов слегка солёной воды, а потом, нажимая на корень языка пальцами руки, вызвать рвоту.
    Для более полного удаления содержимого желудка рвоту нужно вызывать несколько раз.
    Дать больному сорбенты.
    Затем больного нужно уложить в постель на живот, а под его ноги положить тёплую грелку.
    До приезда врачей пострадавшему нельзя принимать пищу, а также пить алкогольные напитки, потому что они способствуют быстрому всасыванию в организм человека ядовитых веществ.

Неиспользованные грибы или очистки, оставшиеся от грибов, которые употреблялись в пищу, нужно сберечь до прихода доктора и показать ему. Это даст возможность врачу быстро определить, что явилось причиной отравления, и прописать надлежащее лечение.

Как не стать жертвой грибов

Предостережения:

        собирайте и используйте в пищу только хорошо известные вам виды;
        не собирайте грибы, если не умеет их различать;
        не покупайте грибы на рынке: это относится как к свежим, так и сушеным или маринованным;
        даже опытным грибникам следует внимательно осматривать гриб, при любом сомнении отбрасывать подозрительный экземпляр;
        не берите очень молодые или очень старые грибы – их трудно отличить от ядовитых;
        не устраивайте грибную охоту возле трасс, железных дорог, промышленных предприятий, поскольку все грибы без исключения обладают свойством накапливать токсичные для человека соединения         тяжёлых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомашин, выбросах заводов и фабрик;
        не собирайте грибы в жару, так как от недостатки влаги в плоде увеличивается концентрация токсических веществ;
        не ешьте сырые грибы;
        принеся урожай домой, еще раз осмотрите каждый экземпляр;
        готовьте продукт в первые же сутки после сбора;
        прежде чем заняться приготовлением блюда из грибов, их нужно хорошо очищать, как следует промывать и проваривать;
        проваривать каждый раз в подсоленной воде в течение 30 минут, меняя воду 3 раза;
        в маринад нужно добавлять достаточное количество соли и уксуса;
        маринованные грибы нельзя закрывать герметичными крышками, это может создать условия для размножения палочки ботулизма, которая вызывает очень тяжёлое отравление, приводящее к смерти;
        блюда с грибами хранят в холодильнике не более суток в эмалированной или стеклянной посуде.

 

Узнать о грибной погоде в Телеграм
5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні