17

мая 2018

Климатические изменения – юг Украины может стать пустыней

Предельно жаркая весна, скорее напоминающая начало лета, пришедшая в Украину сразу после майских морозов, может свидетельствовать о необратимых климатических аномалиях в стране.

 

Уже через несколько десятков лет украинские земли могут полностью переместиться в степную зону.

Такая информация была озвучена главой агрометеорологического отдела украинского Гидрометцентра Т. Адаменко, которая считает, что вся южная часть страны в скором времени может оказаться в зоне субтропического климате, где ранее находился только Южный берег Крыма.

Она говорит об огромном риске того, что уже в ближайшие два десятилетия под влиянием резкого изменения климатических зон, лесостепи могут переместиться на север Украины, в зону смешанных лесов, а на их место придет южная степь, в то время как место степи могут занять полупустыни и пустыни.

Что такое климатические изменения? Это, в первую очередь, повышение среднегодовых температурных показателей, а также постепенное «сглаживание» весеннее-осеннего сезонов. Если такое повышение продлится, то вскоре Украина забудет о весне и осени, поскольку они будут длиться не более 10-15 дней, и, подобно нынешней весне, будут лишь небольшим переходом от зимы к лету.

Такая ситуация наблюдается не только в Украине. Климатические изменения наблюдаются на всем Земном шаре. Если до 2000 года повышение температурных показателей касалось только зимних месяцев, то после 2000 года повышение температурных показателей фиксируется именно по летним месяцам. Если в Украине весенние месяцы сейчас то холодные, то теплые, то температурные показатели июля и августа в стране однозначно повышаются, причем практически в 90 процентах случаев, – подчеркнула погодный специалист.

Кроме того Татьяна Адаменко упомянула о том, что северные степи уже сейчас достигли центральноукраинских областей, в то время, как южные степи (зона Херсонской обл.) постепенно превращаются в пустыню и полупустыню. По уровню влажности в грунтах южные районы Херсонского региона приближаются к показателям, которые наблюдаются в африканских пустынях.

Климатические изменения наблюдаются и в фауне, поскольку в степной зоне появился паук Каракурт, которому раньше не подходил климат юга Украины, а центральную Украину атакуют степные гадюки, которые ранее обитали только на юге. Также в центральной Украине появились несвойственные ей насекомые богомолы.