паводок

Горный регион страны любят все. Тысячелетние скалы, покрытые густыми лесами и реки, сбегающие с вершин и водопады, делают эти районы туристической Меккой не только для жителей Украины. Но вот непревзойденные по своей красоте горные реки время от времени доставляют много хлопот, разливаясь и выходя из берегов.

Причины возникновения паводков

Многих беспокоит причина не самих паводков, а того, что привело именно к такой ситуации. Почему настолько разрушительны в последние годы паводки, ведь именно в прибрежной полосе горных рек на Западной Украине – это явление совсем не новое. Многие указывают на вырубку лесов как на основную. Это действительно влияет на развитие событий, но эта составляющая не единственная. Паводок – дело непрогнозируемое, а вот последствия могли бы быть менее разрушительными. Что приводит к плачевным результатам:

  • вырубка лесов – существование естественного девственного леса уменьшает водные эрозии, так что масштабы смыва почвы, и, как следствие, смещения селевых потоков, могли быть меньше;
  • засорение рек – здесь виноваты и сами жители, и местные органы власти, не приложившие усилия для оборудования процесса сбора мусора;
  • несанкционированный забор гравия из рек – размытое дно и разрушенные берега не придают устойчивости быстрой воде;
  • состояние лесных дорог – доказано, что распределение потоков несет меньшее разрушение, следовательно, плотность лесных дорог должна быть выше;
  • отсутствие сухих водозадерживающих емкостей – построенных высоко в горах, они должны перехватывать первую волну и уменьшать поток воды.

По имеющемуся состоянию все вышеупомянутое способствует тому, что большое количество осадков, в несколько раз превышающее месячную норму, не получает препятствий, а вот это уже приводит к катастрофическим последствиям.

2022 год в Закарпатье – как начинался

В этом году Рождественские праздники для многих семей Закарпатья принесли беду, которой мало кто ожидал. В сочельник, когда на столах христиан стояла кутья, вышли из берегов реки. 53 населенных пункта области были подтоплены, сообщалось о человеческих жертвах. Но, по анализу специалистов, этот паводок был признан "мягким".

Последствиями стихийного бедствия стали гектары затопленных угодий, сотни домов, в которые попала вода и разрушены до основания дороги государственного значения. Большая вода спровоцировала смещение горных пород, начались обвалы пород и разрушение дамб.

Слабые места

Вся территория Закарпатья потенциально опасна по причине своего расположения. Но есть такие места, которые находятся под наибольшей угрозой.

Давайте разбираться – по данным руководства соответствующих органов в Закарпатье установлен и действует водозащитный противопаводковый комплекс. Но установлен он в далеком 2001 году и нуждается в совершенствовании. А средства, которые на это нужны, ежегодно уходят на ликвидацию последствий наводнения. Выходит замкнутый круг.

Самыми слабыми признаны три правых притока Тисы – реки , Тересва и Боржава. Именно здесь паводки проходят каждый год, а это значит, что с каждым новым сезоном и паводком берегозащитные сооружения разрушаются все больше и становятся все слабее.

Можно ли спрогнозировать паводок

Зная критически ослабленные места, можно ли предусмотреть наводнение? Система прогнозирования в Закарпатье работает давно – метеорологи используют метеоданные и синоптический прогноз. Именно они уверенно утверждают, что в горах наиболее правдивым становится не долгое предсказание, а точный прогноз.

Если на равнинах можно, увидев паводковую волну в верховьях реки, вычислить ее скорость и направление движения, то в горной местности это сделать крайне нелегко.

Итак, чтобы не пугать жителей, точный прогноз по поводу возникновения паводка может быть озвучен за сутки. И так сложилось, что с каждым годом синоптические процессы более спокойными не становятся. То есть, всем, кто живет в зонах риска, нужно быть начеку: их имущество и дома время от времени будут страдать.

Чем дальше, тем в большей опасности находятся все, кто живет в районах поймы реки Боржава. Несмотря на все запреты и предупреждения о возможных паводках, люди все равно строят в самых опасных местах – на береговой полосе, подвергаясь риску.

Критическое время

Закарпатский метеоцентр, проанализировав текущее состояние климата и предыдущие годы, назвал наиболее угрожающие периоды года, когда чаще всего происходит наводнение. Если говорить в общем, то речь идет о двух сезонах – весне и зиме.

Осень и вторая половина лета на Закарпатье обычно сухие, осадков выпадает меньше, поэтому угрозы паводков нет.

Локальные паводки – вот что самое худшее из того, что может произойти в горном регионе – в результате весенних сильных дождей даже маленькая река превращается в бурный стремительный поток, разрушающий все на своем пути. Локальные паводки, как правило, возникают на Закарпатье в первой половине лета – к критическим датам относятся вторая половина мая, июнь и часть июля.

Прогноз на лето 2022 года

С каждым годом длительный прогноз становится все менее актуальным – изменение климата сказывается. Общий прогноз по территории Закарпатья говорит о том, что первые месяцы лета должны быть теплые с незначительными осадками, со второй половины июля прогнозируется сильная засуха:

  • в июне ожидаются частые изменения погоды – от жары до ливней и гроз в первой половине месяца до засухи и жары во второй;
  • в июле – синоптики ориентируются на понижение температур и небольшие дожди в начале месяца и жаркую вторую половину;
  • в августе обещают жару и отсутствие осадков, только к концу месяца есть вероятность слабых дождей.

Но, несмотря на относительно успокаивающий прогноз, следует помнить о том, что говорят местные климатологи – в горах следует быть уверенным в погоде только на сутки.

Чтобы постоянно оставаться в курсе всех изменений погоды, подписывайтесь на наш телеграмм-бот: https://t.me/pogodnik_pogoda_bot