7

мартa 2018

Число жертв в результате землетрясения в Папуа-Новой Гвинее продолжает расти

Мощные землетрясения продолжаются в Папуа-Новой Гвинее.

 

Мощные землетрясения продолжаются в Папуа-Новой Гвинее. Официальное число жертв растет с каждым днем. Как стало известно, 7 марта на территории Папуа-Новой Гвинеи были зафиксированы мощные подземные толчки силой 6,7 балла. Эпицентр землетрясения находился в 117 км от города Менди, в котором проживает более пятидесяти тысяч жителей.

Правительство Новой Гвинеи сообщает, что в результате череды землетрясений, которые случились за несколько последних дней, погибло 67 человек. По неофициальным данным, число жертв превышает 100 человек. По словам местных жителей, число погибших людей будет расти, так как многие из них остаются под завалами. Также большинство пострадавших все еще находятся под землей из-за оползней.

Основной и самый мощный толчок был зафиксирован 26 февраля. Тогда Папуа-Новую Гвинею потрясло мощнейшее землетрясение, сила которого достигла 7, 5 баллов. Следующий подземный толчок, так называемый афтершок, произошел 4 марта. Его сила составляла 6 баллов.

После землетрясения, зафиксированного 7 марта, значительно усилилась паника среди местного населения. Кроме этого, растет ущерб. Более 150 тысяч человек осталось без крыши над головой. Разрушены дороги и мосты, а лавины, которые продолжают сходить в горах оставили отрезанными от цивилизации множество удаленных деревень.

Несвоевременная помощь вызвала недовольство у местного населения. Медицинская помощь пострадавшим людям была предоставлена только 5 марта. На сегодняшний день, в четырех района Папуа-Новой Гвинеи объявлено чрезвычайное положение.

По словам премьер-министра Питера О’Нила, власти делают все возможное для помощи пострадавшим и ликвидации последствий землетрясения. На сегодняшний день армия и спасатели продолжают работы, связанные с поиском пропавших людей. Также они защищают разрушенные жилые районы от вандализма. На территории Папуа-Новой Гвинеи участились случаи, когда вооруженные люди на уцелевших дорогах требуют деньги за возможность проезда.

Что касается гуманитарной помощи из других стран, то первой отреагировала Австралия. На днях пострадавшая сторона получила гуманитарную помощь. Правительство Папуа-Новой Гвинеи надеется, что другие страны не останутся в стороне и окажут помощь пострадавшим. Возможно, в этом помогут международные организации.