13

июня 2016

Арктическая зона начала “зеленеть”

Детальный анализ нескольких десятков тысяч снимков со спутников показывает, что в ближайшие несколько десятков лет тундра больше не будет актуальным пейзажем Арктики, поскольку из-за глобального потепления в самых холодных широтах создается благоприятный климат для роста «южных» растений.

погода

Основой для подобных утверждений стали исследования, проведенные учеными NASA на основе 87 тысяч высококачественных снимков североамериканской части Арктики со спутников LandSat. Стоит отметить, что первый спутник LandSat был запущен в начале 1984 года. Снимки, на основе которых был произведен анализ состояния климата Арктики, были сделаны с момента запуска спутника вплоть до 2012 года.

Несколько десятков лет назад из-за неблагоприятного климата в арктической зоне не могло быть ни одного кустарника, тем не менее из-за глобального потепления, наблюдаемого в последние 30 лет, в определенных местах территория обросла густыми зарослями. Ученые считают, что причиной подобного изменения цвета стало заметное повышение продолжительности «теплого» времени. При этом на некоторых участках территории растительности стало меньше, чем можно было встретить раньше.

Около 1/3 арктического региона – тундра, отличающаяся низкими и плоскими болотистыми прибрежными равнинами, для которых характерна высокая плотность почвы и вечная мерзлота. Летом же почва покрывалась талыми озерами в результате таяния льда из-за повышения температуры. Таким образом, из-за сурового климата, растения здесь появлялись лишь в конце июня и из-за заморозков исчезали к концу августа. Мох и лишайники, растущие небольшими группами в защищенных от сильного ветра местах, здесь можно было наблюдать круглый год.

погода

При этом «озеленение» арктической зоны можно наблюдать не только в США: ученые из Норвегии и России также отмечают, что тундра, отличающаяся коричневым цветом на фотографиях со спутников, «позеленела». Факт появления растений тревожит ученых со всего света, поскольку в результате таяния ледников и роста заполярной флоры может высвободиться огромнейшее количество углекислого газа, из-за чего в ближайшие десятилетия образуется «парниковый эффект», влияющий на дальнейшее потепление в арктической зоне, что само по себе является одним из главных факторов таяния вечной мерзлоты в регионе.

Арктическая зона начала “зеленеть”
Оцените сайт